Capuchina (Tropaelum majus)

Planta trepadora que puede llegar a formar auténticas alfombras en las zonas que ocupa, generalmente en márgenes y fuentes de torrentes con suficiente luminosidad. Es muy fácil de diferenciar por sus hojas y flores. Las hojas tienen el limbo redondeado, hasta 15 cm de diámetro, y con el pecíolo que sale del centro de la hoja (hojas peltadas), son de color verde un poco amarillento. Las flores son grandes de color naranja que destacan vivamente entre los herbazales verdes, las flores tienen un largo espolón. Con estas características florales es evidente que se trata de una planta que no es propia de nuestra flora, de hecho se trata de una invasora originaria de América. Florece en primavera hasta principios del verano.

Descripción

flores de capuchinaLa capuchina es una hierba de tallos tiernos y retorcidos, que crece a modo de enredadera. Posee unas hojas redondeadas con largos peciolos. En las axilas de las hojas y soportadas también por largos pedúnculos se forman unas grandes flores color naranja. El fruto es una cápsula en cuyo interior se encuentran unas semillas rugosas. Es una especie originaria de América del Sur, en concreto de la región de los Andes. Fue introducida en Europa alrededor del siglo XVII y rápidamente se extendió su cultivo, principalmente como planta ornamental. Actualmente se cría en macetas y jardines por toda España ya que solo requiere tierra mullida y frecuentes riegos. En Sudamérica se encuentra en estado silvestre, desde México hasta Chile.

Administración:

.- Infusión. Se añade a una taza de agua hirviendo una cucharada pequeña de la planta troceada; se pueden tomar 2 ó 3 tazas al día. .- Zumo fresco. A partir de las hojas frescas se recoge un puñado, se lavan bien y se machacan en un mortero. Posteriormente se exprime al máximo el zumo, que se debe beber en ayunas -unos 100 gr. por toma- por lo menos durante 15 días. .- Infusión de uso externo. Para fricciones capilares. Se prepara una infusión con 2 gr. de capuchina por cada 100 gr. de agua. En el mercado es posible encontrar un extracto de la planta en forma de champú, o simplemente el extracto fluido. .

Floración:

La capuchina florece durante la primavera y el verano, aunque en determinadas zonas puede comenzar a abrirse mucho antes. De la recolección interesa la planta entera. Además de sus virtudes medicinales, es una exquisita hierba comestible, muy apreciada en América del Sur. Se come toda la planta en ensalada, sola o mezclada con lechuga o escarola; también los frutos sin madurar, macerados en vinagre y sal, son un buen aperitivo. Y por último, las hojas se añaden a sopas, lo que las da un agradable sabor. La facilidad de cultivo permite disponer de esta planta durante todo el verano, siendo por ello una verdura muy apreciada en épocas donde escasean otras hierbas comestibles más comunes.

Usos Comunes:

Aperitivo Antiescorbútico Expectorante.